新闻中心
企业新闻
从“拆弹专家”到STC项目技术负责人
  • 发布时间:2020-10-22 16:23:07

近日,民航中南局正式向航空工业通飞PC事业部颁发了STC(补充型号合格证)证书,标志着中国民航飞行学院西锐SR2X教练机测试改装项目正式完成并投入使用,对提升教学质量、保证学员安全具有重大的意义。

从“拆弹专家”到STC项目技术负责人

 

STC项目是由PC事业部技术负责人刘慧田牵头研制的项目,改装方案确定、试验件制作、机上安装测试等工作均由他一力牵头,并多次组织进行SR2X飞机相关培训。

提及刘慧田,大家可能印象深刻的是2017年“拆弹”事件。2017130日,美国西锐公司发出全球强制性服务通告(SB2X-95-22),对该公司生产的SR2X机型整机降落伞系统(CAPS)火箭马达中的后火药柱污染情况进行全面检查,如发现火药柱受到污染,则需及时更换。此次火药柱污染情况检查面临的火药柱危险等级为(UN Class & Division):1.3C,属1类危险品,稍有不慎蹭出火花,就会引起爆炸,极其危险。检查工作需持有西锐原厂颁发的CAPS证书人员执行。

38岁的刘慧田作为一名拥有CAPS证书的工程师,当仁不让地被直接指派代表厂家执行此项重要任务。据悉,一个火药柱在0.1秒爆炸的威力相当于美国陆军的4个手榴弹,这群年轻人明白火药的威力不允许工作中出现任何纰漏。“分解火箭马达工作最难的地方就是拆卸连接开伞环和火箭、马达与基座的铝质螺钉及塑料螺钉,西锐原厂设计之初为便于弹出分离,采用了极易断裂的铝质螺钉和塑料螺钉,稍有不慎用力过猛,螺钉容易扭断;而用力太轻又无法拧出上了胶的螺钉,这恰恰给分解工作造成极大困难。断裂损坏的螺钉无法使用电钻气钻等常规方式拆卸,任何火花、震动、高温等都有可能导致火药柱爆炸。”刘慧田介绍道。

凭借之前积累的成功操作经验,依靠合适的特殊工具、细致准确的判断,他们一举完成了飞机的降落伞火箭马达分解工作。

而在PC事业部,刘慧田主要负责生产线突发问题、难以定位或复现的故障、处理难度较大问题的分析与处置。由于STC测试改装项目涉及机上航电电气线路改装、结构零件加装、电磁信号屏蔽等跨专业内容,项目难度大、完成周期短,时间紧、任务重,作为技术负责人,刘慧田主动接过了这一任务,并在20198月正式成立测试改装项目,开始了方案制定与试验件的制造。

201910月,随着北大荒通航第一架SR20飞机在PC事业部开始生产作业,刘慧田也完成了STC测试改装项目的初步改装方案。在随后的方案讨论过程中,他积极协调各部门各专业,从复合材料、航电电气、飞机强度、飞机气动外形等多方面对方案进行审查,对测试改装工作内容进行了模拟,如期提交了改装方案初稿。

在测试改装项目进行下一步试验件设计、制作时,突如其来的新冠疫情打断了项目研制进度。原定的供应商迟迟未能复工,零件设计、图纸会签、材料选择、通电检查等环节都受到了影响,严重拖缓了原定的任务计划。为了能够在中国民航飞行学院SR2X飞机开始批生产前赶上测试改装项目进度,刘慧田积极联系本地供应商,动员各相关业务单元完成准备工作,复工后立即启动试验件制作采购工作,全力抢回疫情对测试改装工作造成的影响,并成功在试验件入库后一周完成机上通电测试工作。

在完成STC方案调整及实机改装并正式向局方提交申请等待现场试验审查时,刘慧田开始整理编制SR2X飞机培训课件和教材,对实操培训方案进行更新,并在7月赴中国民航飞行学院为机务进行机型培训、组织考试,保证了PC事业部飞机的售后服务质量。

除了测试改装和培训工作,技术问题的处理始终是刘慧田最关注的工作。为了尽量减小故障停工对生产所造成的影响,刘慧田大力克服与西锐设计人员间的时差问题,主动寻求多个生产经验丰富的单位并进行问题类比,贯彻“多走一步”的思路,争取提前暴露问题,保证生产线不因突发故障停工,现场问题滞留时间不超过一天,做好生产线后坚实的技术后盾。(来源:航空工业通飞PC事业部)