新闻中心
企业新闻
「微创新」宏远:围绕难题 强创新 提效能
  • 发布时间:2020-09-28 16:42:33

“某重点急缺锻件已完成原材复检,即将进入环、盘镦饼阶段,请各保障小组按既定方案做好排产前各项准备”,航空工业宏远压力成型厂劳模创新工作室负责人蔡松微信群发出该信息后,径直到各关键卡点展开细节巡查。落实新要求,就得有新举措。围绕宏远年度“541”工作规划,该分厂坚持守正与创新相结合,着力在“五小创新”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)上做文章,挖潜能,降成本,提效益,推进“精益提升、价值创造”取得扎实新成效。

「微创新」宏远:围绕难题 强创新 提效能

 

守正创新者进。压力成型厂是宏远新品科研生产的重要产出单位之一,环、盘类锻件生产比重大,产品件号多、项数杂,镦饼扩孔环节时有中心定位偏心等质量问题发生,给生产高效运行带来诸多难于预测的障碍。对于这种情况惯常的解决办法是,制备专用垫环进行人工调校,但该操作装配、拆卸过程耗时较长,不仅需要配合人手多,而且还很难保证一次性产出质量和效率,严重影响到后续工序的节点推进。

为彻底解决这一难题,分厂以蔡松劳模创新工作室为载体,组织技术、班组骨干等人员从现场跟产排查问题症结入手,以小创造、小革新、小设计为着力点,认真分析比对过往参数,制作镦饼冲孔辅助定心装置,不断在模拟演练中“守正”优化,最终摸索出可有效避免冲孔偏心,机加后环坯产品壁厚分布不均匀的“新”工序组合,简化锻工操作过程的同时,缩短了镦饼定位找中心的无效耗时,促进了锻坯成型、工装节材质量效率的稳步提升。随后,借鉴这一成功做法,在异形截面环锻件与普通件工装套用,不同设备辗压轮共用,高低环、盘件生产实现简易转换方面相继取得新突破。以不同轴径通用辗压轮一项为例,年可减少优质模具钢消耗近10000千克(10吨),总价值约38万元。

小点子发挥大作用。长框类自由锻件长期以来受送进量及锻锤下压比不准确的影响,给产品锻后组织性能、荒型精准定位分料、理化试样采集等带来质控不一致的潜在隐患。为彻底改变这一老大难现状,分厂在质控管理改进提升工作会上,将其列为“金点子”计划的必攻课题,广泛征集各种意见及办法,结合实际进行可行性梳理筛选,经劳模工作室团队多轮次实践优化再提升,最终利用激光笔、专用夹持台、标距尺等工具组合形成了自由锻用可调变形定距装置。至此,困扰锻荒分料定位测量误差,影响锻造设备基准下压量配比难等问题顺利解决,提高生产效率同时,防止了多余不可控变形的发生,极大地改善了产品外观质量,锻件合格率已由过去的98%提高到99.5%;荒型返修率从3%下降到0.6%

当前,宏远压力成型厂在抓创新、求实效;降成本、争作为,全力确保各阶段目标实现的基础上,紧扣集团质量月“齐抓质量提升、共建航空强国”的主题,以落实通飞、重机、宏远质量月和质量文化宣传周活动为抓手,努力为实现三季度产出质量和效率的多赢而奋力拼搏。(来源:航空工业宏远)