新闻中心
企业新闻
【要闻快递】大型水陆两栖飞机2019年度工作会召开
  • 发布时间:2019-01-23 09:22:08

115日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600 2019年度工作会在航空工业通飞召开。航空工业集团党组成员、副总经理陈元先参加会议并讲话,要求研制全线系统总结2018年工作,谋划部署2019年任务目标,鼓足干劲再出发。

【要闻快递】大型水陆两栖飞机2019年度工作会召开

 

工业和信息化部副巡视员钱明华、装备工业司处长谭小卫,航空工业集团总工程师/AG600项目行政总指挥卢广山、计划财务部副部长周焕明、防务综合部副部长王治渤,航空工业通飞董事长/分党组书记/AG600项目行政常务副总指挥吴光权,总经理/AG600项目现场总指挥杨雷,副总经理/现场常务副总指挥张枢玮等参加会议。航空工业集团民机工程部项目办主任冷毅勋主持会议。

杨雷在致欢迎辞中代表通飞感谢工信部等国家主管部门、集团公司、兄弟单位对项目的大力支持,希望各参研、参制单位在今后的工作中能一如既往地支持项目研制,共同完成好AG600飞机今年的研制工作。会议听取了珠海基地有关领导代表项目责任单位作的型号研制工作汇报。

吴光权在讲话中就如何使AG600进一步完善飞机平台性能,尽快取得型号合格证,早日进入市场提出明确要求:一是牢记总书记嘱托,强化使命担当。继续深入学习总书记贺信重要精神,为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要做出新的贡献;二是坚持深化改革,聚焦重点型号。进一步深化改革成果,聚焦AG600重点型号,全力推进重点项目研制工作;三是坚持市场引领,为用户创造价值。坚持以用户为中心,提升市场竞争力,争取早日为用户创造价值;四是坚持问题导向,狠抓质量安全。加强研制过程中的安全管理和安全风险防范,加强试飞安全体系建设,做好试飞安全管控;五是坚持强化管控,严格计划执行。充分发挥“小核心、大协作”的项目研发优势,加强项目管控,与各供应商共同保障项目按计划推进。

卢广山在讲话中肯定了AG600飞机2018年的工作成绩,也提出了目前项目中存在的问题。针对如何实现2019年研制目标,他强调:一是领导重视、科学谋划、加强管理。各参研单位主要领导应高度重视,科学制定项目计划,坚定实施,务必保持计划的严肃性;二是突出重点,全机协同,高质量完成设计改进工作。总师系统要围绕可研批复的研制要求,紧盯客户的实际使用需要,全面解决问题;三是通力合作,做好启动投产准备。各参研单位对后续生产准备应给予大力支持,确保完成生产交付计划;四是加强试飞能力建设,优化后续试飞项目。总师系统和试飞中心要明确目标,加强试飞队伍的建设培养,保障后续试飞任务需求;五是建立民机研制标准,加强适航体系建设。杜绝影响试飞试验的安全隐患,强化适航意识,持续推动适航理念和体系建设;六是持续加强与客户的沟通交流,积极主动开拓市场。与用户共同探索使用需求,不断挖掘平台潜力。

钱明华在讲话中表示,2018AG600研制取得了重大突破,习近平总书记的贺信对AG600项目予以充分肯定。作为全新自主研发机型,AG600通过十年的努力,不断在改进性能,这是自主研发、自主创新的成果。作为2019年供给性结构改革重点项目,AG600任务仍然十分艰巨,应尽快梳理完善研制质量保障体系和配套体系,建立协同创新平台,形成自主体系,加强对外合作。工信部也会一如既往会同有关部门大力支持AG600的研制,使AG600尽快走向市场。

陈元先在讲话对供应商团队对AG600一直以来的支持表示感谢。对于如何做好2019年的工作,提出四点要求:一是大力弘扬航空报国精神,强化使命责任担当。习近平总书记的贺信和新年致辞是对全体参研人员的肯定,研制全线要自觉将思想统一到贺信精神上来,将党和国家领导人的激励转化为鞭策我们工作的强大动力。所有参研单位和供应商都应继续发挥AG600具有完全自主知识产权这一优势,进一步强化使命责任担当意识,进一步优化、改进、提高。坚定创新发展理念,坚持自主创新,发扬“小核心、大协作”的团队精神,大家心往一处想,劲儿往一处使,大力协同,服务型号研制发展;二是统一思想,坚定信心,确保按计划完成年度研制任务。AG600项目研制要列入集团一号文进行考核,型号行政指挥系统、总师系统、现场指挥系统、通飞、珠海基地及全体参研参试单位应坚定信心,确保研制工作积极稳妥、快速有序推进;三是提高政治站位,要有大局思维,做好AG600工作。将党建工作融入中心工作,将党建促进中心工作的效果落到实处。各参研参试单位和供应商要站在型号研制大局考虑,培养“斗争”精神,与困难挑战、不利的环境、不适应的思想意识进行斗争,积极完成2019年的工作;四是加强市场开拓,服务国家战略。深入市场研究和市场开拓,提升市场竞争力,早日交付满足用户需要的管用、好用的产品。

会前,试飞、结构/强度、系统/动力、航电四个专业就后续改进工作安排及协调进行了分组专题讨论。

航空工业集团计划财务部、民机工程部、防务综合部等有关部门,中国航发、中电科等兄弟集团所属单位,航空工业飞机、直升机、机载系统、试飞中心、通飞、航空研究院、制造院等板块,以及40余家供应商代表参加会议。(来源:珠海通用航空研发制造基地)